Le 16 septembre 2023 c’était jour de fête à La Harvaie : Romane, jeune paysanne qui élève des vaches laitières, et son compagnon Hugo nous ont ouvert les portes de leur récent domaine. Côté météo, la journée s’annonçait capricieuse et on s’est demandé si la pluie allait nous accompagner jusqu’au bout. Car oui, il faut de l’eau pour nourrir la terre, les bêtes, les hommes… Oui mais pas pendant la rando prévue de longue date, organisée par Pascal, – le cédant – et l’association Pourquoi pas ?, tout de même ! Comment, exigeants ? Nous sommes exigeants ?… Oui, c’est entendu, nous le sommes, un peu … N’est-ce pas le propre de l’homme ?

Chronologie de ces beaux moments partagés.

10:15 

Allain, bénévole référent pour la ferme, est déjà sur place. Derniers détails à organiser avec Romane et Hugo et café chez Pascal : l’accueil, c’est sacré :))

10:30

La traite des vaches est terminée et ces dames repartent aux champs. 

La camionnette qui livre les panneaux de l’expo photos itinérante pour les 20 ans de TDL vient tout juste d’arriver. Vite, la décharger car elle repart aussitôt, déposer les panneaux avec précaution, les déshabiller avec soin, les installer au mieux dans l’étable – comme j’aime ce mot, tellement plus évocateur que « salle de stabulation » ! -, insérer les très belles photos qui  évoquent la vie de celles et ceux qui ont choisi de nous nourrir… Jéremy et Claire sont là : à 4, c’est quand même beaucoup plus rapide !

Hugo inscrit le prix des boissons qui seront servies au bar après la randonnée et la visite de la ferme.

11:45

Romane donne un dernier coup de balai à l’extérieur 😉

Hugo part positionner les derniers panneaux pour guider les visiteurs jusqu’à la ferme. Bertrand range les bocaux dans lesquels Romane fera goûter riz au lait et fromage blanc de sa production lors du goûter tout à l’heure.

12:15

Les quelques tables et bancs ont été mis en place. La table TDL, bien visible à l’accueil est chargée de documents. Lydie et Chantal viennent d’arriver de Rennes et une discussion s’installe entre les bénévoles qui encadreront la journée sur le thème « comment faire connaitre TDL à des gens  qui ne connaissent pas le mouvement et ne sont pas forcément « bio » ? » (déambulation devant les mairies, les écoles agro, les enseignants pour toucher les plus jeunes qui en parleront à leurs parents…). Romane évoque la journée de mobilisation qui a eu lieu à Redon pour dénoncer les normes de biosécurité imposées aux élevages plein air, imaginée par un collectif d’une quarantaine d’éleveurs plein air  : La Journée Mondiale de l’Agriculture Normale ( par opposition à agriculture normée). Comment sensibiliser les autres, établir des passerelles ? Sans jugement de valeur ni préjugé, en respectant les différences ? Garder en tête la disparition des terres des nombreux agriculteurs qui seront à la retraite d’ici 2 ans. Conserver des fermes à taille humaine et de proximité. Et comprendre qu’il est difficile de concurrencer les grandes… Pas simple tout çà mais on avance dans le bon sens et le Plaidoyer TDL va y contribuer encore davantage…

13:00

Tout est prêt ! C’est le moment de partager un repas hors du sac et de goûter les délicieux fromages faits par nos hôtes pour leur consommation personnelle. Romane fait ceux au lait de vache, Hugo ceux avec le lait de Simone, jolie chèvre qui nous a souhaité la bienvenue ce matin. Hugo précise qu’il utilise 1,25l de lait pour faire 4 petits fromages…

13:50

Voilà les premiers visiteurs ! Des échanges se tissent : comment avez-vous entendu parlé de cet événement ? Avez-vous trouvé facilement la ferme ? Connaissez-vous le mouvement TDL ? Nous les invitons à déambuler au fond de l’étable, là où est installée l’expo photos.

14:40

Départ  pour un circuit rando patrimoine de 7 km environ, sur le sentier des machines agricoles  de l’association « Et pourquoi pas ?». Philippe, instituteur à la retraite, sera notre guide. Pascal attendra les derniers retardataires et nous rejoindra sur le parcours. Au programme,  croix, manoirs, chapelles et machines agricoles d’antant… Certains visiteurs partagent leurs souvenirs : “autrefois, avec une charrue, il fallait  2 ou 3 jours pour labourer un hectare…».

Tout au long de ce circuit, il y a des panneaux pédagogiques. Mais rien ne vaut les explications et  les nombreuses anecdotes sur la vie des habitants de Ruffiac et des villages tout proches que nous révèlera Philippe. Ce dernier s’est appuyé notamment sur les chroniques des curés de  Ruffiac pour faire revivre le passé.

Léon et Lydie, bénévoles TDL Rennes. Léon a veillé avec beaucoup de sérieux et force d’aboiements à ce que personne ne s’égare en chemin… 

Romane et Hugo profite de cette échappée pour faire découvrir aux visiteurs les terres acquises par TDL et les jolies vaches, de races diverses, qui composent le troupeau. Les questions sont nombreuses et nous y répondons avec avec plaisir. Le public a du mal à imaginer les différentes entités de TDL et s’intéresse beaucoup à ce qui précède l’achat d’une ferme… Nos interventions sont complémentaires et font sens dans ce parcours.

17:30

C’est avec beaucoup de retard sur l’horaire prévu que la présentation de TDL aura lieu. Un moment encore riche en échanges entre le public, Romane&Hugo et Allain. D’autres bénévoles TDL interviennent également.

18:45

Cette belle journée s’achèvera avec de la  musique bretonne, grâce à un groupe de potes musiciens qui aiment se retrouver dans ce genre de fêtes, et avec les douceurs préparées par Romane (fromage blanc et riz au lait de la ferme).

Par Sylvie, bénévole au groupe local Morbihan Est