KERVEL – HANVEC (29)

 

FERME DE KERVEL

 

 

DESCRIPTION DU PROJET ET DE LA FERME

 

DATE D’ACQUISITION
2019
ACTIVITÉS AGRICOLES Elevage de vaches laitières avec transformation à la ferme, pain
TERRES RACHETÉES 26 ha
BÂTIMENTS AU RACHAT CITOYEN Non
PROPRIÉTAIRE SCI DE KERVEL
SITE INTERNET DE LA FERME https://lafermedekervelbio.fr/

Le projet situé à Hanvec, est porté par 4 personnes :

Philippe, éleveur de Salers vend une partie de ses terres à la SCI et un bâtiment au GAEC d’Alexis et Nicolas. Il continuera son activité veaux (Bio Cohérence) et sera locataire de la SCI.

Clémence a installé son fournil sur la propriété du GAEC et commercialise ses pains au levain, crunchy aux noisettes et autres lichouseries labellisées Nature et Progrès en vente directe.

Alexis et Nicolas créent un GAEC et loueront les terres à la SCI. Ils produiront dès 2020 des produits laitiers : yaourts, fromages frais, tomme, crème. Le troupeau, constitué d’une vingtaine de Pies Noires bretonnes ainsi que des croisées, sera en système 100 % herbager et bio. Tous les produits seront vendus
en direct : marchés, Biocoop, magasins de producteurs,…

Mais aussi, Florence la potière, les voisins qui prêtent main forte, l’association Feunteun Cloarec qui gère la source du village… Via ces installations, Philippe envisage de réduire la production de salers pour maintenir uniquement les veaux. Le troupeau de vaches laitières d’Alexis et Nicolas augmentera
progressivement, le temps de la transmission/ installation sur 8-10 ans. Ils rachètent le hangar et souhaitent réorganiser le foncier autour du hangar avec des échanges fonciers (échanges en cours via la SAFER).