LA CHESLAIS – MINIAC-SOUS-BECHEREL (35)
FERME DU GRAIN A MOUDRE

DESCRIPTION DU PROJET ET DE LA FERME
DATE D’ACQUISITION |
2022 |
ACTIVITÉS AGRICOLES |
Culture de céréales transformées en farine et pain à la ferme
|
TERRES RACHETÉES | 15 ha |
BÂTIMENTS AU RACHAT CITOYEN |
Non |
PROPRIÉTAIRE | Foncière Terre de Liens |
SITE INTERNET DE LA FERME | https://www.facebook.com/fermeduGrAM/ |
Le projet est de cultiver des céréales issues de variétés paysannes, en agriculture biologique et bio-dynamique, pour les transformer en farine et en pain au levain cuit au feu de bois. La ferme est située au lieu-dit La Cheslais à Miniac-sous-Bécherel (35) à 30 min au Nord de Rennes.
Il s’agit d’une petite ferme de 15ha divisée en deux îlots de parcelles groupées et bocagères. C’est une petite ferme en U « à l’ancienne » avec peu de bâtiments et des terres adjacentes. Ça a été un vrai coup de cœur lors de la première visite : une grande bâtisse du 18ème siècle, des petites dépendances avec grange, hangar, ancienne écurie, soues à cochons, le petit verger et les terres au bout de la cour. Et surtout, le petit fournil avec son magnifique four à pain qui avait été relativement bien conservé jusqu’ici.
Je me suis tout de suite vu ici, la cheminée fumante, le parfum du pain chaud, le son du moulin qui rythme le quotidien et le blé qui pousse tout autour…