La Guennerais – MELLÉ (35)

 

FRUITS DES PRÉS

 

 

La Guennerais

COLLECTE EN COURS

Objectif :  x euros

Fin de la collecte : Dates

 

Épargner solidaire pour ce projet :

Cliquer ici pour accéder au bulletin papier de souscription

Ou cliquer ici pour souscrire en ligne

  • Avancement de la collecte (date) 50% 50%

DESCRIPTION DU PROJET ET DE LA FERME

ACTIVITÉS AGRICOLES
Elevage de vaches laitières et transformation à la ferme
TERRES RACHETÉES
55 ha
BÂTIMENTS RACHETÉES PAR TDL
1 petit bâtiment
PROPRIÉTAIRE
Foncière Terre de Liens
SITE INTERNET DE LA FERME
https://www.fruit-des-pres.fr/

 

A l’installation de Quentin puis d’Angeline s’est posée la question du rachat d’une partie des terres exploitées par la ferme, appartenant à des propriétaires extérieurs. C’est alors que nous avons croisé le chemin de Terre de Liens, dont Guillaume était bénévole depuis quelques temps, en Normandie. Le  projet a mûri et c’est ainsi que Marie et  Marcel, les parents d’Angeline, Elisa et Quentin, associés sur la ferme et souhaitant se  retirer pour prendre leur retraite, ont  décidé de céder leurs terres à TDL pour accompagner la ferme dans une démarche  inclusive et de transmission. Il n’était pas concevable et possible de s’endetter pour  racheter les terres exploitées, surtout dans ce  coin de Bretagne où la pression foncière est très forte. Cet accompagnement citoyen par TDL, permet de voir l’avenir sereinement, et de garantir que ces terres resteront en  agriculture biologique. Actuellement, 4 UTH (actifs à temps plein) pour 107ha travaillent sur la ferme, avec la fierté de créer emplois,  activité et dynamisme dans cette zone rurale.


Une ferme, en transition, en transmission,  puisque Marcel et Marie s’éloignent du navire pour profiter d’une retraite (engagée !). Des vaches et des terres bichonnées par Guillaume et Quentin. Des fromages au lait  cru et des  glaces élaborés avec passion par Angeline et Elisa. Du côté de l’élevage, le credo est des animaux heureux, et donc au maximum au pâturage ! Soins alternatifs dont acupuncture pour soigner les petits bobos. Au niveau de l’atelier transformation, c’est au lait cru pour les fromages ! Et pour les glaces, des  ingrédients bien sûr choisis avec gourmandise, exigence et éthique ! Travail aussi de concert avec des collègues producteurs bio et locaux au niveau des herbes, épices et une partie des fruits utilisés.